Representaciones sobre la enseñanza de la historia : de la universidad a la escuela secundaria - Kozul, Pedro; Mega, Aixa; Satto, Mariela (2016)
Este artículo tiene como objeto presentar los avances realizados en un proyecto de extensión universitaria finalizado el año anterior. Nos proponemos aproximar la universidad a la escuela secundaria a partir de una temática específica, que tiene como objetivo conocer las representaciones sobre la enseñanza de la historia en los estudiantes secundarios y universitarios, y su papel en la construcción de identidades culturales. Desde nuestro doble rol de docentes y formadores de docentes nos interesa promover herramientas concretas, en función de la responsabilidad social que nos cabe ante las problemáticas que presentan los tiempos actuales y la necesidad de seguir reflexionando sobre para qué enseñarla y cómo
This article aims to present the progress made in a university extension project that finished last year. We propose to bring the university to secondary school from a specific topic which has the objective to know the students' representations about history teaching and its role in the construction of cultural identities. From our double work of teachers and teacher trainers we are interested in promoting concrete tools, taking in concern our social responsibility as university teachers to face the problems presented by the present times and the need to continue reflecting about the reasons to teach history and how
Keywords: Extensión universitaria; Escuela secundaria; Enseñanza de la historia; Representaciones; University extension; Secondary school; History teaching; Representations