Y entonces, ¿la Historia enseñada qué es? Reflexiones en torno a las relaciones entre lo que sabemos y lo que enseñamos - Zavala, Ana (2014)
Este artículo propone una revisión profunda de la articulación clásica entre Historia investigada e Historia enseñada en un modo esencialmente binario. Es a través de la inserción de la figura del lector de la historiografía que la comprensión de las relaciones entre lo que han escrito los Historiadores y lo que enseñamos los profesores adquiere una perspectiva totalmente diferente. La idea central del artículo es que para ser enseñada, la Historia de los Historiadores debe ser primero sabida por el profesor. Esta consideración vuelca inevitablemente la mirada sobre la hermenéutica del siglo XX, que da al lector un lugar relevante en la construcción del sentido del texto. Como corolario de lo anterior, una segunda idea aparece: cualquiera de los textos que refieran a la Historia enseñada (la clase, el manual o el programa) tiene una dimensión intertextual. Por esta vía, las relaciones entre lo que los Historiadores han escrito y lo que los profesores enseñan en sus clases pueden ser vistas en distintos registros de lo análogo. El artículo se cierra con algunas consideraciones acerca del trasfondo político de la existencia de un modo binario de pensar las relaciones entre historiografía y enseñanza de la Historia
This article proposes a deep re-examination about the classic articulation between scholar history and school history in a basically binary mode. It is by means of the introduction of the historiography reader's presence that the understanding of the relationship between what Historians wrote and what teachers teach in our classrooms looks entirely different. The main thesis of this article is that in order to be taught, Historians' history has first to be learned by the teacher. This consideration inevitably turns its eye on the twentieth century hermeneutics, which provides the reader with an especial place in the text meaning construction. As a corollary of the former idea, a second one appears: any text concerning school history (i.e. class,the textbook or the syllabus) has an intertextual dimension. This way, relationships between those Historians wrote and teachers teach may be approached in different levels of analogy. The article ends with some reflections on the political background of the existence of a binary mode to think relationships between historiography and teaching history
Keywords: Historia investigada; Historia enseñada; Scholar history; School history