Por la instauración de la "Nación católica". La Formación Moral y Cívica durante la gestión del ministro Juan Rafael Llerena Amadeo (1978-1981) - Cersósimo, Facundo (2014)
Durante el período autodenominado "Proceso de Reorganización Nacional" (1976-1983) un sector del catolicismo argentino, los tradicionalistas, mantuvieron coincidencias y disidencias con las políticas gubernamentales implementadas. Preocupados por el área educativa, este sector del catolicismo encontró en la gestión del ministro de Cultura y Educación Juan Rafael Llerena Amadeo importantes acuerdos, especialmente en torno a la instauración de una nueva asignatura: Formación Moral y Cívica. Las afinidades políticas que mantuvieron con el funcionario, permitió a un sector de laicos tradicionalistas expandir y profundizar sus redes científicas y educativas. A partir de relevar las publicaciones periódicas de los tradicionalistas católicos, el presente artículo se propone reflejar las posturas ante la creación de la nueva asignatura y reconstruir dichas redes, especialmente a partir de la inserción lograda en el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
During the self-called "National Reorganization Process" (1976-1983) a sector of the argentine catholicism, the traditionalists, kept agreements and disagreements with the government policies implemented. Concerned about the educational area, this sector of the catholicism found in the management of Culture and Education Minister Juan Rafael Llerena Amadeo important agreements, specially about the introduction of a new subject: Moral and Civic Education. Political affinities that they remained with the Minister, allowed a sector of the traditionalists to expand and deepen their scientific and educational networks. From relieve journals of catholic traditionalists, this article is intended to reflect the positions in the face of the creation of the new subject and rebuild those networks, particularly from the successful integration into the National Council Scientific and Technical Research
Keywords: Proceso de Reorganización Nacional; Tradicionalistas católicos, Formación Moral y Cívica; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas; «National Reorganization Process»; Traditionalist catholics; Moral and Civic Education; National Council of Scientific and Technical Research