Arquitectura funeraria y repertorio iconográfico en la transición de la dinastía XVIII a la XIX - Fantechi, Silvana Elena (2017)
El programa decorativo de las tumbas privadas egipcias se basó en un conjunto de áreas temáticas que variaron a través de los diferentes períodos de su historia. En la etapa de la transición post-amarniana se observan innovaciones en la estructura arquitectónica de los monumentos privados y en la iconografía provocando transformaciones en las relaciones espaciales. Éstas fueron paulatinas y se vinculan con cambios rituales relativos a la accesibilidad de la cámara funeraria que pueden inferirse del diseño arquitectónico y los contenidos iconográficos y textuales sobre la vida en el Más Allá, antes confinados a dicha cámara y registrados sobre papiros que dominarán el programa decorativo de las tumbas ramésidas
The Egyptian private tombs decorative program based on a set of thematic areas that changed throughout the Egyptian history. During the post-Amarna transition, several innovations were observed in the architectural structure and iconography of the private monuments that brought about transformations in the spatial relations. These were gradual and connected with rituals changes related to the burial chamber accessibility. These changes can be deduced from the architectural design and iconographical and textual contents about the life in the netherworld, firstly restricted to that chamber and recorded on papyrus scrolls which will be predominant in the Ramesside tombs decorative program
Keywords: Transformaciones arquitectónicas y decorativas; Tumba de Neferhotep; Tumba de Amenemopet; Architectural and decorative transformations; Tomb of Neferhotep; Tomb of Amenemopet