Bourdieu y el pragmatismo norteamericano acerca de la creatividad del hábito - Quéré, Louis (Cuestiones de Sociología.)
Varios autores insistieron en la cercana afinidad entre las concepciones de Bourdieu y las del pragmatismo norteamericano, sobre todo en el análisis del hábito. Emanuel Bourdieu relacionó el disposicionalismo de su padre con el de Charles S. Peirce. Privilegiaré aquí a otro autor de la tradición pragmatista, J. Dewey, que no es disposicionalista sino "actualista". Hay numerosas similitudes entre el concepto bourdieusiano de habitus y la concepción deweyana del habit. Pero también hay diferencias importantes, y son sobre todo éstas las que quiero resaltar