El Desarrollo Territorial Rural y su influencia en las políticas para la agricultura familiar - Fernández, Lisandro Federico (2016)
El objetivo principal del presente artículo es contribuir al debate acerca de la construcción de las políticas públicas para la agricultura familiar. Particularmente, el análisis se enfoca en los objetivos y principales elementos que conforman la propuesta basada en el Desarrollo Territorial Rural (DTR), enfoque que ganó protagonismo en Argentina desde comienzos del siglo XXI.En un contexto caracterizado por el predominio y expansión de la agriculturización en el país, que favorece la concentración y la exclusión, creció la agricultura familiar como referencial de política pública (al menos hasta diciembre de 2015), aunque los debates en torno a las estrategias y los sentidos de la construcción de los programas, instituciones y acciones destinadas al sector, quedaron abiertos. Este trabajo buscará dar cuenta de uno de los aspectos de esa discusión.La metodología de estudio consistió en el análisis crítico de la bibliografía sobre la temática, que incluyó a los principales autores y autoras, junto a documentos de organismos oficiales. El análisis crítico de la influencia del DTR sobre los programas destinados a la agricultura familiar, permitirá inferir cuál es el rol propuesto para el sector en los territorios, y los cambios en la propuesta de extensión rural
The main objective of this article is contributed on debate about the construction of public policies for family farm. In particular, the analysis focuses on the objectives and main elements of the proposal based on the Rural Territorial Development (DTR), an approach that gained prominence in Argentina since the beginning of the century. In a context characterized by the dominance and expansion of agriculturization in the country, which promotes concentration and exclusion, increased family farm as a benchmark of public policy (at least until December 2015), although discussions about strategies and senses of building programs, institutions and actions for the sector, were opened. This work will seek to account for one aspect of that discussion. The study methodology consisted of a critical analysis of the literature on the subject, which included the main authors and authors, alongside documents of official agencies. The critical analysis of the influence of DTR on programs for family farming, let infer what is proposed for the sector in the territories role, and changes in the proposed rural extension
Keywords: Desarrollo; Agricultura familiar; Rural; Políticas públicas; Development; Family farm; Rural; Public policy