Epistemología y pragmatismo en el análisis de los sistemas complejos - Castro-Diaz, Ricardo (2017)
Este artículo presenta una reflexión profunda sobre los aportes y debate actual de la complejidad en la actuación investigativa de las ciencias sociales y humanas. Se centra especialmente en el análisis de sistemas complejos y su proceso de abstracción, construcción y estudio en el campo espacial y socioterritorial. El texto se plantea en dos partes principales contextualizando el pensamiento complejo como base fundamental para el análisis de sistemas y luego se diserta sobre aspectos como la causalidad, estructura, evolución y dimensión. Finalmente se constituye en un diálogo práctico para su ejecución en el abordaje del territorio
This article includes a deep reflection about the contributions and current debate on the complexity in the research action of the social sciences and humanities. It is specially focused in the analysis of complex social systems and the process of abstraction, construction and understanding of the social-territorial and spatial field of study. The text is oriented in two main parts by contextualizing the complex thinking as fundamental base for analyzing the systems and then, it discourses on features like causality, structure, evolution and dimension. Finally, it configures a practical dialogue for its application in the understanding of the territory
Keywords: Sistemas complejos; Complejidad; Sistemas socioterritoriales; Causalidad; Ciencias sociales y humanas; Complex systems; Complexity; Social-territorial systems; Causality; Social sciences and humanities