"Antojolías" : los modos de consagración en el campo de la bibliotecología y ciencia de la información internacionales - Urbizagástegui-Alvarado, Rubén (2017)
El presente artículo tiene por objetivo divulgar las experiencias del trabajo de gestión de información en REDesastres, primera red telemática del Centro de Capacitación para la Reducción de Desastres Sanitarios en Animales y Plantas (CEDESAP), adscrito al Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA) y auspiciado por el Ministerio de Educación Superior (MES) y el Estado Mayor Nacional de la Defensa Civil (EMNDC) de Cuba. REDesastres brinda soporte informacional a todos los miembros de la red como factor clave para la actualización, la toma de decisiones oportunas y la participación activa de todos los actores y sectores involucrados en la reducción de desastres sanitarios en animales y plantas. Cuenta con más de 510 destinos y posibilita la interconexión en tiempo real de profesionales, directivos y funcionarios de diversas disciplinas e instituciones cubanas y latinoamericanas. A través de la red han circulado más de 1.376 mensajes con informaciones relevantes, actualizadas y comentadas, provenientes de organismos sanitarios y agencias noticiosas internacionales, publicaciones científicas y fuentes nacionales, relativas a las enfermedades emergentes, reemergentes, transfronterizas y la gestión de desastres.El presente artículo tiene por objetivo divulgar las experiencias del trabajo de gestión de información en REDesastres, primera red telemática del Centro de Capacitación para la Reducción de Desastres Sanitarios en Animales y Plantas (CEDESAP), adscrito al Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA) y auspiciado por el Ministerio de Educación Superior (MES) y el Estado Mayor Nacional de la Defensa Civil (EMNDC) de Cuba. REDesastres brinda soporte informacional a todos los miembros de la red como factor clave para la actualización, la toma de decisiones oportunas y la participación activa de todos los actores y sectores involucrados en la reducción de desastres sanitarios en animales y plantas. Cuenta con más de 510 destinos y posibilita la interconexión en tiempo real de profesionales, directivos y funcionarios de diversas disciplinas e instituciones cubanas y latinoamericanas. A través de la red han circulado más de 1.376 mensajes con informaciones relevantes, actualizadas y comentadas, provenientes de organismos sanitarios y agencias noticiosas internacionales, publicaciones científicas y fuentes nacionales, relativas a las enfermedades emergentes, reemergentes, transfronterizas y la gestión de desastres
The present article aims to disseminate the experiences of the information management work in REDesastres, the first telematic network of the Training Center for the Reduction of Animal and Plant Health Disasters (CEDESAP), attached to the National Center for Agricultural and Livestock Health (CENSA) and Sponsored by the Ministry of Higher Education (MES) and the National Civil Defense National Staff (EMNDC) of Cuba. REDesastres provides informational support to all members of the network as a key factor for updating, timely decision making and active participation of all actors and sectors involved in the reduction of animal and plant health disasters. It has more than 510 destinations and enables the real-time interconnection of professionals, executives and officials from various Cuban and Latin American disciplines and institutions. Through the network, more than 1.376 messages have been circulated with relevant up-to-date and commented information from health agencies and international news agencies, scientific publications and national sources on emerging, reemerging, transboundary diseases and disaster management
Keywords: Gestión de Información; Gestión de desastres; Redes; Vigilancia; Information management; Disasters management; Networks; Surveillance