Gestión del riesgo tecnológico y bibliotecas : una mirada transdisciplinar para su abordaje - Corda, María Cecilia; Viñas, Mariela; Coria, Marcela (2017)
El presente trabajo presenta una revisión bibliográfica y de normas nacionales e internacionales sobre la noción de gestión del riesgo tecnológico. El desarrollo tecnológico ha traído como consecuencia el aumento sustancial de los riesgos principalmente en lo referido a problemas derivados en el acceso de la información, ante la posibilidad de pérdida o distorsión de la misma. Se pone el foco en lo que respecta al ámbito específico de bibliotecas, centros de información o documentación. Se rastrearon y analizaron políticas aplicadas en bibliotecas del ámbito nacional. Por último, se delinean algunas consideraciones a tener en cuenta en relación a la gestión del riesgo tecnológico en el campo bibliotecario
This paper presents a bibliographical review and of national and international standars about the technological risk management. The technological development has brought as consequence the substantial increase of the risks, principally in connection with information access's problems, in face of the possibility of loss or distortion of the same one. This contribution aims to the specific area of libraries, centers of information or documentation. There were located and analyzed policies applied in libraries of the national area. By last, some considerations about technological risk management in relation with library's ambit are delineated
Keywords: Gestión de bibliotecas; Gestión del riesgo tecnológico; Sistemas de información; Normas nacionales; Estándares internacionales; Library management; Technological risk management; Information systems; National standards; International standards