Transiciones hacia una agricultura sostenible : el nicho de la apicultura orgánica en una cooperativa Argentina - Vila Seoane, Maximiliano; Marín, Anabel (2017)
Este artículo argumenta que es posible transformar los senderos de innovación en las industrias basadas en recursos naturales hacia modelos integralmente más sostenibles. En particular, se emplea el marco conceptual de transiciones de sistemas sociotécnicos para comprender los límites estructurales que el sistema de agricultura industrial le impone a COOPSOL, un proyecto cooperativo de apicultura orgánica en Argentina. Los datos son cualitativos y sistematizan, por un lado, las presiones para la continuidad y el cambio en el sistema de agricultura industrial. Por otro lado, revelan las principales percepciones de los actores de COOPSOL ante los límites estructurales existentes
This article argues that it is possible to transform innovation pathways in natural-resource-based industries towards more sustainable ones. In particular, it employs the socio-technical transitions framework to understand the structural barriers that the industrial agricultural system puts to COOPSOL, an Argentinean cooperative project of organic apiculture. The article is based on qualitative data that systematize, on the one hand, the pressures for continuity and change in the agricultural system. On the other hand, the data reveal the main perceptions of COOPSOL´s actors about the existing structural limits
Keywords: Recursos naturales; Transiciones sostenibles; Agricultura industrial; Apicultura orgánica; Políticas de innovación; Natural resources; Sustainable transitions; Industrial agriculture; Organic apiculture; Innovation policies