Entre lo propio y lo ajeno. Los migrantes indios en Buenos Aires a fines del período colonial - Aguirre, Susana (2012)
En la segunda mitad del siglo XVIII, Buenos Aires -y su zona de influencia-, será afectada por profundas transformaciones que la convertirán en un importante mercado regional. A consecuencia de esos cambios se produce un notorio crecimiento demográfico en la ciudad y en su campaña, en parte a raíz de una mayor demanda de trabajadores. En este trabajo ponemos la mirada en los migrantes indios, para el caso, quienes estaban asentados en la campaña y la ciudad de Buenos Aires o eran trabajadores "golondrinas". Nos proponemos indagar sobre las experiencias de estos sujetos subalternos que protagonizaron una marcada movilidad espacial a partir de la cual se atrevieron a burlar las fronteras imaginarias de las dos "Repúblicas". Ellos fueron agentes sociales que debieron aprender a navegar como "anfibios culturales" en mundos articulados en torno a lógicas diferentes, el propio y el ajeno, y entre los cuales oficiaron "de intermediarios, de pasadores"
In the second half of the eighteenth century, Buenos Aires -and its hinterland- was affected by deep transformations that made it an important market. As a result of these changes the population of the city and his campaign growth notoriously, partly because of strong demand of workers. In this article we look at Indian migrants, those who were seated in the campaign and in the city of Buenos Aires or were "temporary workers". We intend to investigate the experiences of the subaltern who staged a strong spatial mobility from which dares to flout the imaginary boundaries of the two "Republics". They were social actors that had to learn to sails as "cultural amphibians" in worlds structured in different logics, own and others, and officiated as "intermediaries"
Keywords: Indios; Migrantes; Campaña; Ciudad; Indians; Campaign; Migrants; City