Las dos caras de la moneda : El impacto de la migración europea en la campaña de Buenos Aires, San Vicente y Almirante Brown (1869-1895) - Contente, Claudia (2017)
A partir de las cédulas censales del Primer y Segundo Censo Nacional Argentino (1869 y 1895) se analiza la población y actividades productivas del partido de San Vicente (provincia de Buenos Aires) y de Almirante Brown en 1895. Esta última jurisdicción que fue creada en 1873, en parte a expensas de San Vicente.Exploraremos la evolución entre ambas fechas de la composición de la población en su conjunto y de las diferentes comunidades así como de las actividades que desempeñaban sus miembros. Veremos algunos de los cambios que conoció la zona en ese periodo y el impacto que representó la migración que, más allá de los ya bien conocidos e innegables beneficios que aportó, tuvo igualmente repercusiones contrastadas para algunos sectores de la población local
We analyze the population and the production activities of the jurisdictions of San Vicente (Buenos Aires Province) and Almirante Brown, the latter created in 1873 partially at the expense of San Vicente, in 1895 . We carry out this analysis using the original census records of the First and the Second Argentine National Census (1869 and 1895). We will explore the evolution of the population between both dates in general terms and in terms of the different communities, as well as in terms of the activities of their members, paying particular attention to the agricultural activities. We will see some of the changes that the area underwent during that period and the impact of the migration that, apart from the already well known and undeniable benefits, had contrasting repercussions on some sectors of the local population
Keywords: Historia rural; Campaña de Buenos Aires; Censos; Migraciones; Siglo XIX; Rural History; Countryside of Buenos Aires; Census; Migrations; Nineteenth century