Autoras de Fierro : Una aproximación a las "minas" que dibujan en una revista de historietas de los '80 - Acevedo, Mariela (2017)
El objetivo de este artículo es visibilizar la inserción de autoras gráficas en una publicación de historietas. Se exploran sus estrategias para entrar y permanecer en el campo y las dificultades asociadas al género en determinados contextos. Se parte de la lectura y análisis del corpus en donde emergen discusiones en torno a sexismo/machismo. Se contemplan los aportes de la crítica cultural feminista postestructuralista y el análisis del discurso, lo que permite reconstruir la trayectoria de autoras reconocidas/noveles. Se concluye que la publicación permite lugares acotados para las autoras aunque limita el acceso a las páginas a través de distintos mecanismos
The objective of this article is to make visible the insertion of female graphic authors in a comic publication. We explore their strategies to enter and remain in the field and the difficulties associated with gender in specific contexts. We start from the reading and analysis of the corpus where debates about sexism/machismo emerge. We take into account the contributions of the poststructuralist feminist cultural critic and the discourse analysis, which allows us to rebuild the trajectory of recognized female authors/noveles. We conclude that the publication allows stretched places for the female authors even though it limits the access to the pages through different mechanisms
Keywords: Historietas; Autoras; Años 80; Revista Fierro; Argentina; Cartoons; Female authors; 1980s; Fierro magazine; Argentina