Aptitud cardiorrespiratoria y adiposidad frente al nivel de actividad física - Ramos Parrací, Carlos Alberto; Palomino Devia, Elvia Constanza; Rodríguez Arias, Nelson (2017)
Con el objetivo de determinar el comportamiento de la Aptitud Cardiorrespiratoria y la adiposidad frente al nivel de actividad física de la población adulta de la ciudad de Neiva, se evaluaron 972 sujetos entre 18 a 75 años de edad. Estudio Descriptivo Correlacional. Los datos se analizaron en SPSS-23 e InfoStat/Profesional 1,2. La metodología partió de la descripción de variables, posteriormente el grado de asociación entre ellas (coeficiente de correlación de Pearson), los grupos conformados se compararon (Prueba ANOVA y comparación multiple LSD Fisher); por último, se estableció el grado de agrupamiento entre las variables (Prueba Average Linkage). Los resultados evidenciaron diferencias significativas en índice de masa corporal (IMC), Frecuencia Cardiaca Reposo (FCR) y Consumo Máximo de Oxigeno (VO2máx.), entre activos e inactivos; asociación del 5, entre el IMC con FCR y VO2máx, índice cintura-cadera (ICC) y porcentaje grasa corporal (%GC); del ICC con %GC, VO2máx, Tensión Arterial Sistólica (TAS) y Diastólica (TAD); del %GC con FCR, TAD y VO2máx; la FCR con VO2máx; la TAS con TAD y VO2máx rechazando la hipótesis de independencia. Concluyendo que los indicadores de adiposidad y aptitud cardiorrespiratoria evidencian la combinación de factores de riesgo de enfermedades de índole hipocinético en la población.
The aim of this study is to determine the behaviour of cardiorespiratory aptitude and adiposity against the physical activity of the adult population in Neiva Colombia. 972 subjects between 18 to 75 years of age were evaluated. This is a descriptive correlational study. Data were analyzed in SPSS-23 and InfoStat / Professional 1,2. The methodology departed from the description of variables, then the degree of association between them (Pearson correlation coefficient), the shaped groups (ANOVA test and LSD multiple comparison Fisher) were compared; and finally, the degree of clustering among the variables (Test Average linkage) was established. The results evidenced meaningful differences in the body mass index (BMI), resting heart rate (RHR) and maximum oxygen consumption (VO2máx.), between active and inactive; 5association among the BMI with RHR and VO2máx. Waist Hip Ratio (WHR) and body fat percentage (BF%); of WHR with BF%, VO2máx, systolic blood pressure (SBP) and diastolic (DBP); of the BF% with RHR, DBP and VO2máx; the RHR with VO2máx; the SBP with DBP and VO2máx rejecting the independence hypothesis. As a conclusion, adiposity indicators and cardiorespiratory aptitude are a combination of disease risk factors of hypokinetic in the population.
Keywords: Actividad física; Estilo de vida; Aptitud física; Adiposidad; Physical activity; Life style; Physical fitness; Adiposity