Las intervenciones electorales del Partido Socialista en la ciudad de Buenos Aires antes de la Ley Sáenz Peña (1896-1910) - Poy, Lucas (2017)
El objetivo de este artículo es examinar la participación del Partido Socialista argentino en las elecciones de la ciudad de Buenos Aires en el período anterior a la reforma impulsada por el presidente Roque Sáenz Peña a comienzos de la década de 1910. El análisis se basa en un relevamiento de fuentes partidarias y de la prensa comercial de la época: si bien se ubica en el campo de la historia de los trabajadores y las izquierdas, desarrolla un diálogo con la bibliografía que ha examinado las características del régimen político y las distintas coyunturas de la política facciosa porteña. Los resultados de la pesquisa sugieren la necesidad de ir más allá de la constatación de la importancia dada por el partido a la táctica electoral, para adentrarse en un examen concreto de sus prácticas. Sus conclusiones apuntan a la capacidad que demostró el PS para mejorar su desempeño en las elecciones porteñas en la segunda mitad de la década de 1900
The goal of this article is to examine the Argentine Socialist Party's electoral interventions in the city of Buenos Aires, in the period before the electoral reform promoted by President Roque Sáenz Peña in the early 1910s. It draws upon a study of the party's journal and the commercial press. Even though it is rooted in the field of labor history, the article also discusses the bibliography that examined the main characteristics of the political regime and the political struggles in Buenos Aires during the period. The results of this research suggest that it is important to go beyond the statement of the prominent place that the Socialist Party gave to electoral participation, in order to address the specific ways in which this participation was put forward. The conclusions of the paper indicate the capacity showed by the Socialist Party to improve its performance in the elections in the second half of the decade
Keywords: Partido socialista; Argentina; Elecciones; Campañas electorales; Socialist Party; Argentina; Elections; Electoral campaigns