Conflictividad laboral, huelgas generales y la dinámica de los nucleamientos sindicales en el Gran La Plata 1969-1972 - Nava, Agustín (2017)
El presente trabajo se inscribe dentro del campo de estudios sobre la historia del movimiento obrero durante los años '60 y '70 en la Argentina y tiene como propósito analizar el ciclo de huelgas generales y conflictividad laboral que tuvo lugar más específicamente entre los años 1969-1972 en una región en particular: el Gran La Plata. Por medio de un análisis cualitativo y cuantitativo, elaborado a partir de fuentes hemerográficas, abordaremos la dinámica de las huelgas generales y su impacto en nuestra región de estudio, en tanto tipo de lucha que nos permitirá profundizar el análisis de las distintas tendencias y formas que asume el conflicto, los grados de unidad al interior del propio movimiento obrero, la dinámica de los nucleamientos sindicales, las alianzas con otras fuerzas sociales y la relación con el estado. De este modo el trtabajo contribuye a pensar ciertas dinámicas concretas no solo de la conflictividad obrera en nuestra región de estudio, sino también del ciclo más general de protesta social y radicalización política que tuvo lugar en la Argentina durante las décadas del sesenta y setenta
This paper is inscribed within studies on the history of the labor movement during the years '60 and '70 in Argentina and aims to analyze the cycle of general strikes and labor conflictivity that took place more specifically between the years 1969-1972 on a particular region: the Gran La Plata. Through a qualitative and quantitative analysis we will approach the dynamics of general strikes and their impact on our study region, as a kind of struggle that allows us to analyze the different tendencies and forms assumed by the conflict, the degrees of unity within the labor movement, the dynamics of trade unions, alliances with other social forces and the relationship with the state. Therefore, this article contributes to study not only certain specific dynamics of labor conflictivity in our study region, but also the more general cycle of social protest and political radicalization that took place in Argentina during the sixties and seventies
Keywords: Movimiento obrero; Huelgas generales; Conflictividad laboral; Gran La Plata; Organized labor; General strikes; Labor conflict; Gran La Plata