El hospital como espacio de trabajo : Algunas claves para el análisis del conflicto sindical en salud pública - Beliera, Anabel (2017)
En este artículo se analiza la trama política del conflicto sindical en salud pública, a partir del estudio de la experiencia de los trabajadores del Hospital Provincial Neuquén entre los años 2005 y 2013. A partir de una estrategia metodológica cualitativa, se realizó una investigación situada con un abordaje relacional donde se plasmó el entramado de relaciones en el que se desenvuelve el conflicto laboral. Aquí se analiza la articulación entre conflictos laborales y la disputa más general por la gestión de las políticas públicas, las regulaciones especiales que legislan el trabajo hospitalario y la presencia de la "comunidad" a quienes está orientado este servicio. Estas reflexiones llevan a dialogar con los estudios sindicales en la post-convertibilidad, realizando un aporte relativo al estudio del conflicto de trabajadores estatales y de una provincia del interior del país. Se argumenta a favor de una perspectiva relacional que entienda los conflictos sindicales y huelgas en el marco de las relaciones locales que integran los trabajadores
This article analyzes the political plot of the trade union dispute in the public health field, considering the experience of Neuquén's Provincial Hospital workers, between 2005 and 2013. From a predominately qualitative methodological strategy, we conducted a situated investigation with a relational approach, in which the complex network of relationships in which the labor disputes take place was reflected. Here we analyze the articulation between labor conflicts and the broader dispute over the management of public policies, the special regulations that legislate hospital work, the relationship between different groups and the presence of the "community" to whom this service is oriented. These reflections contribute to dialogue with trade union studies in post-convertibility, contributing to the study of state workers' conflict and of a province of the interior of the country. The article argues in favor of a relational perspective that understands the union conflicts and strikes within the framework of the local relations that workers integrate
Keywords: Empleo público; Hospital; Acción colectiva; Tramas políticas; Sindicalismo; Public employment; Hospital; Collective action; Political networks; Trade unionism