¿Cómo escribe el etnógrafo? : Una mirada hacia la metodología de Bourgois desde la idea de autoridad etnográfica - Furfaro, Cristian (2017)
El objetivo del presente artículo es analizar la propuesta metodológica que Philippe Bourgois desarrolla en su obra En busca de respeto. Vendiendo crack en Harlem. Para ello, revisaremos la forma en que construye sus categorías teóricas y la estructura del libro, a partir de las observaciones realizadas y de las experiencias y opiniones de los habitantes de East Harlem. En este recorrido, repasaremos las perspectivas teóricas que el autor pone en juego, como así también los elementos que utiliza en la construcción de los relatos. Finalmente, reflexionaremos sobre la idea de autoridad etnográfica presente en el trabajo del antropólogo norteamericano.
The objective of this article is to analyze the methodological proposal that Philippe Bourgois presents in his book In search of respect. Selling crack in El Barrio, reflecting on the way in which builds its conceptual categories and the structure of the book, based on the observations made and the experiences and opinions of the people of East Harlem. On this tour, we will review the theoretical perspectives that the author puts into play, as well as the items that he uses in the construction of the stories, to finally reflect on the idea of authority ethnographic present in the work of the American anthropologist.
Keywords: Philippe Bourgois; Perspectiva metodológica; Autoridad etnográfica; Antropología; Relatos; Philippe Bourgois; Methodological perspective; Ethnographic authority; Anthropology; Stories; Etnografía; Antropología cultural y social; Métodos de investigación; Bourgois, Philippe; Estados Unidos