El Qualitative Comparative Analysis (QCA) como herramienta analítica : Dos aplicaciones para el análisis de entrevistas - Rosati, Germán; Chazarreta, Adriana (2017)
El objetivo del presente artículo es presentar una técnica que aborda de manera consistente y sistemática la etapa analítica de datos cualitativos: el llamado Qualitative Comparative Analysis (QCA) o Análisis Comparativo Cualitativo. En la primera parte se presentan los conceptos básicos vinculados a las herramientas lógicas (álgebra booleana) que son el fundamento del QCA. En la segunda, se ejemplifica la aplicación del QCA a partir de la información producida en dos investigaciones: un estudio sobre los trabajadores de la cosecha de algodón en Chaco y una investigación sobre las empresas vitivinícolas en la provincia de Mendoza.
The aim of this paper is to introduce a technique which approaches the analytical stage of qualitative data in a consistent and systematic way: the Qualitative Comparative Analysis (QCA). In the first part, basic concepts linked to the logical tools (boolean algebra) which are the foundation of QCA are presented. The second part exemplifies the use of QCA with information produced in two researches: a study about the cotton harvest workers in Chaco and a research about the wine making enterprises in Mendoza.
Keywords: Análisis Comparativo Cualitativo; Datos cualitativos; Análisis de entrevistas; Qualitative Comparative Analysis; Qualitative Data; Interview Analysis; Metodología de las ciencias sociales; Entrevistas; Análisis de datos; Técnicas de investigación; Investigación en ciencias sociales