La Argentina y su criptoidentidad gallega - Lojo, María Rosa (2016)
La huella de Galicia en nuestro imaginario fundador no es proporcional a su gran importancia demográfica. A tal punto que, como sucede con los pueblos aborígenes, la identidad gallega suele ser en la Argentina una "criptoidentidad", profunda y poco visible en muchos sentidos. Este trabajo propone varias razones posibles para este olvido u ocultamiento deliberado: la carga insultante que el gentilicio "gallego" (luego equivalente aquí a "español" en general) traía desde la Península, el peso de algunos rasgos despectivos de este estereotipo étnico, el rechazo de España como matriz cultural que se prolongó después de la Independencia; el rápido abandono de la lengua gallega por el deseo de asimilarse al más prestigioso castellano. Cuando comiencen las reivindicaciones hispanistas por parte de intelectuales argentinos, la mayor parte no incluirá a Galicia. Y, aunque la prensa de las asociaciones y las élites de artistas y escritores gallegos intenta revertir esta tendencia, no logra incidir lo suficiente en la sociedad argentina, ni dentro del mismo colectivo migratorio. Pero hoy día, movimientos galleguistas en las nuevas generaciones avanzan hacia el reconocimiento de la identidad gallega como uno de los pilares ocultos de la identidad argentina, y viceversa, en lo que hace al aporte argentino a la comunidad gallega peninsular.
Keywords: Identidad gallega; Identidad argentina; Estereotipo negativo; Herencia hispana; Ocultamiento; Rescate; Galician identity; Argentinian identity; Negative stereotype; Hispanic heritage; Concealment; Rescue; Historia argentina; Historia cultural; Identidad cultural; Identidad nacional; Inmigración en Argentina; Estereotipos; Galicia; España; Argentina