Las Etiópicas : los amores de Teágenes (Marco Antonio) y Cariclea (Cleopatra), contados a sus hijos, por Heliodoro - Salgado, Ofelia Noemí (2015)
A pesar de la propaganda negativa en Roma, Heliodoro, autor de las Etiópicas, comentarista de Homero y escoliasta de Aristófanes, pudo haberse inspirado para su obra narrativa en los célebres amores de Marco Antonio y Cleopatra, por la ambientación en Egipto y por haber adoptado la pareja a los dioses Osiris e Isis como símbolo de su realeza. El nombre de la heroína de las Etiópicas es "Cariclea", una evocación posible del de Cleopatra, y el de su padre - contenido en el de ésta - es "Cariclés". Heliodoro, a quien podemos identificar además con el rhetor comes de Horacio, Sat. I, 5, 2-3, pertenecía a los círculos de poder de Roma, y pudo haber dedicado esa composición a los hijos de aquéllos, Alejandro Helios, Cleopatra Selene y Ptolomeo Filadelfo, quienes, a la muerte de sus padres, pasaron a formar parte de la familia imperial al cuidado de Octavia, hermana del futuro emperador. La figura de Marco Antonio fue, hasta el revés de Accio, donde, de hecho, le entregó el poder a Octaviano, sobradamente importante como para que ese rhetor le rindiera homenaje con su innovativa prosa, en la que recreaba lo mejor de la épica y el drama griegos.
In spite of the negative Imperial propaganda, Heliodorus, author of the Aithiopika, commentator of Homer and scholiast of Aristophanes, might have been inspired by the famous romantic love of Marc Antony and Cleopatra for his narrative. The action is set in Egypt and the couple had adopted Osiris and Isis as symbols of their royal status. The name of the female protagonist, "Chariclea", is perhaps an evocation of that of Cleopatra, as it is her father's, "Charicles". Heliodorus, who can be identified with the rhetor comes of Horace, Sat. I, 5, 2-3, belonged to the circles of power at Rome. He could have dedicated his narrative to Marc Antony and Cleopatra's children, Alexander Helios, Cleopatra Selene and Ptolemy Philadelphos, who, at the death of their parents, had become part of the Imperial family under the care of Octavia, the future emperor's sister. Until his downfall at Actium, where he literally gave the power to Octavianus, Marc Antony was important enough at Rome for this rhetor and writer to pay homage to him with his innovative prose, where he has recreated the best of Greek epic and drama
Keywords: Heliodoro; Aithiopika; Marco Antonio; Cleopatra; Alejandro Helios; Cleopatra Selene; Heliodorus; Aithiopika; Marc Antony; Cleopatra; Alexandros Helios; Cleopatra Selene; Literatura griega; Novelas; Grecia; Heliodoro de Emesa