El naturalismo de la Subjektkritik de Theodor W. Adorno - Robles, Gustavo Matías (2017)
El objetivo del presente artículo es mostrar que la singularidad de la crítica al sujeto adorniano está dada por la presencia de un motivo naturalista que pone en evidencia los límites del concepto racionalista de subjetividad. Mi trabajo consistirá en precisar este concepto de naturaleza y tratar de rescatar su potencial filosófico. Con esto se hará posible tanto diferenciar la crítica adorniana como defenderla según la confianza de que con ella se puede hacer pensable un concepto de subjetividad no represivo capaz de desarticular la rigidez del modelo moderno de identidad personal
The aim of this paper is to show that the singularity of Adorno's critique of the philosophical subject is based on a naturalistic motif, which reveals the limits of a rationalistic concept of subjectivity. I will try to precise how such concept of nature is articulated by Adorno rescuing his critical and philosophical potential for a Subjektkritik. This would enable to particularize Adorno's critique between other models of critique, and can show how Adorno´s Subjektkritik could be read as a theoretical proposal for a postmetaphysical model of personal identity
Keywords: Crítica; Sujeto; Naturaleza; Materialismo; Razón; Critique; Subject; Nature; Materialism; Reason; Filosofía contemporáne; Razonamiento; Materialismo; Adorno, Theodor, W