Naturales, vecinos y extranjeros en el ejercicio de cargos públicos y oficios. Buenos Aires (ciudad y campaña), 1812-1815 - Salvatto, Fabricio Gabriel (Revista de Indias.)
En este artículo nos proponemos analizar la situación jurídica y política de los extranjeros que ocupaban cargos públicos y ejercían oficios en el Río de la Plata entre 1812 y 1815, a partir de documentos originales de la época. Demostramos que los derechos del natural y de vecino fueron los principales ejes sobre los que se continuaron planteando las prácticas políticas. En Buenos Aires, las cartas de ciudadanía se otorgaban discrecionalmente según lo resuelto por las autoridades y de acuerdo con las necesidades de la revolución