Juego y Educación Física Escolar ¿Qué se enseña? ¿Qué se debería enseñar? (La perspectiva teórico-política del debate) - Césaro, Aldo Román; Nella, Jorge; Viñes, Nicolás (2008)
El juego parece mostrarse como un objeto inaprensible del cual no es fácil hablar, sin caer en la descripción de "los juegos". Como contenido en la Educación Física escolar, ha sido abordado en general, desde las más diversas perspectivas excediendo el marco de nuestra disciplina. En este artículo intentamos hablar desde la Educación Física usando al juego como causa y pretexto. Es decir, a partir de lo que hemos escrito esperamos contribuir a realizar una mirada crítica que focalice en el juego perspectivas políticas de cambio, sobre todo a partir del concepto de autonomía. También es nuestra intención argumentar una propuesta, ya que, juntarse, dialogar y proponer, es una instancia de compromiso y responsabilidad que esperamos que no sea solo discursiva, instamos a quienes lean el artículo al debate
The game seems to be like a cryptic object, it is very difficult to speak about it without thinking of the description of 'the games'. As a concept in the Physical Education subject at school, the game has been broadly addressed from varied viewpoints, exceeding our discipline framework. In this report we tried to address the game from the Physical Education using the game as a cause and a pretext. That is to say, we hope to contribute to critically observe the game, an observation that may focus in the game perspectives based on politics of change, mainly those related to the autonomy concept. Our intention is also to try to argue in favour of a proposal, since the opportunity of gathering together, reflecting upon something and arriving at some conclusions is an instance of commitment and responsability. We hope that this opportunity will not be discursive only, we urge the readers to debate.
Keywords: Autonomía; Juego; Enseñanza; Educación Física; Autonomy; Game; Teaching; Physical education