Descripción de contenido de las obras de ficción en los catálogos en línea - Pené, Mónica G.; Martínez Tamayo, Ana María (1998)
Se propone una metodología para la descripción de contenido de las obras de ficción (cuentos y novelas), con dos niveles de descripción: a) Nivel BP (bibliotecas públicas) que incluye el ordenamiento de las ficciones en el estante como una colección especial en estanterías abiertas, según la signatura topográfica establecida a partir de las clasificaciones decimales y la indización en el catálogo por cuatro categorías: género, personajes, ambientes (geográfico, temporal y social) y asunto; b) Nivel BE (bibliotecas especializadas) que ordena las ficciones en el estante intercaladas con el resto de la colección también por signatura topográfica, las indiza en el catálogo por las mismas cuatro categorías y agrega un resumen estructurado sobre la base de una ficha de análisis literario. La metodología utiliza instrumentos accesibles en nuestro medio para la clasificación (Dewey y CDU) y la indización (listas de epígrafes y tesauros), el software MicroISIS y los formatos CEPAL, FOCAD, BIBUN y SIGEBI, pero se inspira en experiencias extranjeras que reflejan las nuevas tendencias en la descripción de contenido de las obras de ficción en los catálogos en línea
A methodology is proposed for the indexing and abstracting of fiction works, with two levels of description: a) Level PL (public libraries) includes the arrangement of fiction in open shelves as a special collection, using call numbers from decimal classifications, and four indexing categories for the catalog: genre, characters, environment (place, time, social setting), and subject; b) Level SL (specialized libraries) interfiles fiction among the whole collection, and arranges it by call number, indexing by the same four categories, adding an abstract prepared on the principles of literary analysis. The proposed methodology employs tools available in our country for classification (Dewey, UDC), indexing (subject heading lists and thesauri), MicroISIS software, as well as CEPAL, FOCAD, BIBUN and SIGEBI formats, but is based on foreign experiences reflecting new trends in contents description of fiction for online catalogs.
Keywords: Obras de ficción; Literatura; Cinematografía; Catálogos en línea; Descripción de contenido; Fiction works; Literature; Motion Pictures; Online catalogs; Indexing; Abstracting