La sociedad porteña y sus conformaciones familiares : Fines del siglo XVIII y principios del XIX - Jaciuk, Macarena Belén (2017)
Este trabajo pretende brindar ideas y algunos materiales, para elaborar una planificación completa de una clase destinada a estudiantes del tercer año (Escuela Secundaria). Respondiendo a los requisitos del Diseño Curricular se adopta la utilización de fuentes primarias del período tardo colonial del Río de la Plata, con el objetivo de impulsar una reflexión respecto de las formaciones familiares tanto en la Historia como en la actualidad. Se intenta con ello promover el reconocimiento y aceptación de las diversidades en una sociedad compleja.
This work aims to give ideas and some materials to elaborate a full planification of a class destined to third year students (Secondary School). Responding to the requirements of the Curriculum Design, the use of primary sources of the late colonial period of the Rio de la Plata is adopted, with the aim of impulse a reflection of the family conformations both in history and at present. It tries to promote the recognition and acceptance of diversity in a complex society.
Keywords: Familias; Fuentes para la historia; Planificación; Tercer año; Escuela secundaria; Families; History sources; Planification; Third year; Secondary school; Historia social; Historia de Buenos Aires; Período hispánico; Período colonial; Historia social; Familia; Relaciones familiares; Vida cotidiana; Sociedad; Fuentes de información; Fuentes primarias; Material fuente; Enseñanza de la historia; Didáctica; Río de la Plata