Políticas neoliberales y agronegocio en Argentina (1991-2002) : Vertientes, antiguas y nuevas organizaciones agrarias empresariales, de la agricultura familiar, campesina e indígena - Olivera, Gabriela (2017)
Las principales dimensiones de análisis son las políticas estatales de corte neoliberal vigentes durante la década de 1990 en articulación al nuevo modelo agrario que se afianza en este período; el núcleo central de la investigación es el estudio de las principales organizaciones empresarias, de la agricultura familiar más capitalizada, campesina e indígena. Estudia sus discursos, las reivindicaciones que desplegaban en el espacio público, su formas de protesta frente al Estado, sus contenidos ideológicos. Agrupa a las organizaciones según su posicionamiento frente al agronegocio en dos vertientes, conformadas ambas por bases sociales y organizaciones heterogéneas pero que tienen como común denominador el apuntalar o el resistir activamente al agronegocio.
The main dimensions of analysis in the neoliberal state policies in force during the 1990s, in connection to the new agrarian model that was consolidated during that period; The core of the research is the study of the main business organizations, the most capitalized, peasant and indigenous family agriculture. It studies their speeches, the claims they displayed in the public space, their forms of protest against the State, and their ideological contents. It groups the organizations according to their position in relation to agribusiness in two aspects, both formed by social bases and heterogeneous organizations, but whose common denominator is to prop up or actively resist agribusiness.
Keywords: Agronegocio; Políticas neoliberales; Organizaciones agrarias; Protestas rurales; Discursos y sustratos ideológicos de las organizaciones; Agribusiness; Neoliberal policies; Agrarian organizations; Rural protests; Speeches; Ideological substrata of organizations; Historia política argentina; Neoliberalismo; Política económica; Política social; Economía agrícola; Desarrollo agrícola; Agricultura; Empresas agrícolas; Protestas sociales; Organizaciones sociales; Argentina; 1991-2002