Tras las huellas de los jesuitas en las pampas argentinas : La reducción "Nuestra Señora de la Purísima Concepción de los Indios Pampas" (1740-1753) - Pedrotta, Victoria (2017)
En mayo de 1740 los jesuitas Querini y Strobel fundaron la reducción "Nuestra Señora de la Purísima Concepción de los Indios Pampas", en la desembocadura del río Salado, en la pampa argentina, iniciando así un ambicioso proyecto evangelizador destinado los grupos indígenas pampeano-patagónicos. A los pocos años, dicha reducción tuvo que trasladarse a un paraje cercano, donde se estableció hasta 1753. En este trabajo se presentan los resultados del análisis de la base documental recabada en el marco de las investigaciones arqueológicas que comenzamos en 1998, centrado en aspectos referidos al entorno geográfico de la reducción, su núcleo de población inicial, edificaciones y trazado, a la vez que se discute la información acerca de la localización actual de los dos asentamientos que consecutivamente la conformaron.
In may 1740, Jesuits Querini and Strobel started the mission "Nuestra Señora de la Purísima Concepción de los Indios Pampas", at the mouth of the Salado River in the Argentinean pampas, thus beginning an ambitious evangelizer project for the indigenous groups that inhabited in the Pampa and Patagonia lands. Within a few years, the new town had to be moved to a nearby site, where settled until 1753. This paper presents the analysis of the document database collected in the context of archaeological investigations that we began in 1998, focused on aspects related to the mission geographical environment, its initial population, buildings and layout, as well as the information about the current location of the two settlements that consecutively formed it.
Keywords: Reducción Jesuita; Siglo XVIII; Región Pampeana; Arqueología; Jesuit mission; XVIIIth century; Argentinean pampas; Archaeology; Período hispánico; Historia religiosa; Misiones jesuíticas; Aborígenes; Jesuitas; Argentina; Región pampeana; Siglo XVIII