Profesionalización femenina, entre las esferas pública y privada : Un recorrido bibliográfico por los estudios sobre profesión, género y familia en la Argentina en el siglo XX - Gómez Molla, Rosario (2017)
En el presente trabajo nos proponemos revisar los estudios que abordaron la cuestión de la participación de las mujeres en el mercado de trabajo en Argentina, y particularmente los procesos de profesionalización femenina, así como también aquellos que se ocuparon de las transformaciones de la vida doméstica. Nuestro recorrido abarca la primera mitad del siglo XX y finaliza en la década de los sesenta. Nos interesa interrogar el modo en que se analizan las dinámicas de las esferas pública y privada, y destacar la importancia de pensar su interrelación. La profesionalización de las mujeres es un tema que permite orientarse hacia aquella dirección: la de revelar el carácter dialéctico y no dicotómico entre ambas esferas.
In this work we intend to revisit the studies that focused on the issue of women's participation in the labour market in Argentina, particularly women's professionalization process, and the transformations of domestic life. This journey starts at the first half of the 20th century, and continues until the sixties. We are interested in questioning the way the dynamics between public and private spheres are analyzed, and in underlining the importance of reflecting upon their interrelation. The professionalization of women is a topic which allows our research to take that direction: to reveal the dialectic character -not dichotomic- between both spheres.
Keywords: Profesión; Género; Esfera pública; Esfera privada; Trabajo; Argentina; Argentina; Siglo XX; Profession; Gender; Public sphere; Private sphere; Labour; Argentina; Género; Género y trabajo; Mujeres; Profesionalización; Mujeres profesionales; Vida privada; Vida profesional; Cambio social; Argentina; Siglo XX