Queerness en la obra de Leopold von Sacher-Masoch - Amícola, José (2017)
El presente artículo trata de dar cuenta de la relevancia para campos tan diferentes como la literatura, el psicoanálisis y los estudios de género de la figura de Sacher-Masoch, una personalidad que ha empezado a ser rescatada por la filosofía francesa a partir de la segunda mitad del siglo XX, después de haber gozado de mucha popularidad un siglo antes. Si Sacher-Masoch cayó en el descrédito hacia 1890 a partir de la catalogación de ciertas perversiones sexuales bajo uno de sus apellidos, su importancia actual parecería trascender en mucho la que le concedieron las mentes clasificatorias como la de Richard von Krafft-Ebing.
The present article tries to account for the relevance the figure of Sacher-Masoch has for fields as different as literature, psychoanalysis and gender studies. Sacher- Masoch has begun to be rescued by the French philosophy from the second half of the 20th century, after having enjoyed much popularity a century before. If Sacher-Masoch fell into disrepute by 1890 from the cataloging of certain sexual perversions under one of his surnames, his present importance would seem to go far beyond what the classificatory minds of Richard von Krafft-Ebing has granted him.
Keywords: Masoquismo; Perversiones; Femme fatale; Decadentismo; Masochism; Perversions; Femme fatale; Decadence; Género; Teoría queer; Estudios de género; Estudios literarios; Psicoanálisis; Sexualidad; Cuerpo; Perversiones sexuales; Masoquismo; Sacher-Masoch, Leopold von