Las reservas de biosfera como instrumentos de gestión territorial : El caso de RBYungas (Argentina) - Le Ster, Amélie (Revista de estudios regionales y mercado de trabajo.)
Las reservas de biosfera son áreas especiales declaradas por la UNESCO que deben combinar un triple objetivo de conservación de la naturaleza, desarrollo sostenible y apoyo logístico a la educación, la ciencia y la capacitación, en una perspectiva integrada. En 40 años, ellas se convirtieron en herramientas complejas para la gestión y el ordenamiento territorial. La Reserva de Biosfera de las Yungas (RBYungas), localizada en las provincias de Jujuy y Salta (Argentina), cubre una gran porción de selvas subtropicales de montaña y es un ecosistema de gran valor ambiental y social. Desde su creación, la Reserva pasó por diferentes etapas de implementación, y en 2010 concluyó el Plan Estratégico en una porción de su territorio (Jujuy). El objetivo de este trabajo es analizar el estado actual de planificación territorial en la RB Yungas y su integración en el espacio regional. Para ello, se concretó una revisión bibliográfica (científica y técnica) sobre el área de estudio y se analizaron documentos oficiales en torno al proceso de consolidación institucional de la RBYungas, los informes técnicos, su zonificación, el Plan Estratégico de la RB Yungas-Sector Jujuy y los ordenamientos territoriales de bosques nativos provinciales correspondientes. Luego, se compararon los instrumentos cartográficos asociados y se discutieron la coherencia y la integración de las orientaciones de la RB Yungas con las políticas de gestión territorial. Con 13 años de existencia, esta Reserva de Biosfera demostró avances en materia de planificación territorial y diálogo entre ambas provincias y actores involucrados. Sin embargo, quedan pendientes los desafíos de fortalecer la Reserva en todo su territorio y la necesidad de consolidar el papel de este modelo en las políticas públicas puestas en marcha en el territorio