La querella en torno a la ley de participación de los trabajadores en las ganancias : El desarrollo de las tensiones político-sociales y la lucha por el poder en Argentina - Merino, Gabriel Esteban (Trabajo y sociedad.)
El Proyecto de Ley de Participación de los Trabajadores en las Ganancias de las Empresas, impulsado en 2010 por la conducción de la Central General del Trabajo (CGT) y apoyado por Néstor Kirchner fue un elemento central de disputa política tanto al interior de los que en ese entonces eran parte de la fuerza política en el gobierno, como también con actores opositores al gobierno. Los debates sobre esta iniciativa adquirieron relevancia en el año 2010 cuando desde la CGT, con apoyo de referentes del gobierno nacional y de otras fuerzas políticas, logra ser incluido en la agenda política para su discusión y votación en el Congreso. A partir de allí se inicia un enfrentamiento de discursos, entre fuerzas político-sociales, sobre la efectivización de un derecho presente en la Constitución Nacional pero que no se garantiza en la práctica, cuyo anverso es la lucha por el excedente económico y su reverso es la lucha por el poder en Argentina. La querella se produce en una situación de progresivo fortalecimiento del Movimiento Obrero Organizado (particularmente de la CGT conducida por el núcleo proveniente del MTA) y su creciente influencia en la alianza político-social articulada hasta entonces por el kirchnerismo. Con ello devienen cada vez más profundas las tensiones político-sociales en la articulación "kirchnerista" y, en términos más generales, entre los sectores del capital y el trabajo