Memorias y usos públicos del pasado en torno a la "lucha antisubversiva" : Notas sobre Carlos Sacheri y Jordán Bruno Genta - Cersósimo, Facundo (Anuario del Instituto de Historia Argentina.)
En 1974 fueron asesinados en la vía pública Jordán Bruno Genta y Carlos Alberto Sacheri. Para la época ambos intelectuales eran referentes de sectores nacionalistas y católicos que en el convulsionado escenario político argentino promovieron la necesidad de la "lucha antisubversiva". A partir de reconstruir los diversos usos públicos de los que fueron objeto luego de sus asesinatos, el presente artículo estudia el proceso de elaboración de las memorias alternativas que buscaron legitimar la actuación represiva de las Fuerzas Armadas tras el retorno de la democracia en 1983. Al final del artículo también se reflexionará acerca del lugar del historiador al momento abordar aquellos fragmentos del pasado marcados por la violencia política, y que fueron recortados y descontextualizados para ser utilizados en los combates memoriales analizados.