Del "pobre afligido" al "vicioso holgazán" : concepciones de pobreza en Buenos Aires (1700-1810) - Rebagliati, Lucas Esteban (2016)
El objetivo del presente artículo es analizar las concepciones sobre la pobreza que circularon entre las elites de Buenos Aires a lo largo del siglo XVIII y principios del XIX. Tempranamente las autoridades recogieron la tradición del Ius Commune para calificar a ciertos sectores plebeyos como miserables dignos de caridad. Pero en las últimas décadas de dominio colonial aconteció una disímil recepción de nuevos discursos entre las autoridades reales, la elite capitular y los "intelectuales", y se abonó la sospecha de que entre los desposeídos hallaban terreno fértil la pereza y la renuencia a trabajar. Así, tuvieron lugar nuevos proyectos y cursos de acción.
The aim of this paper is to analyze the conceptions of poverty that circulated among the elites of Buenos Aires through the eighteenth and early nineteenth centuries. At first the privileged groups of the city collected the tradition of Ius Commune to qualify certain groups of the lower classes as miserables worthy of charity. But in the last decades of the colonial rule, there was a different reception of new speeches among royal authorities, council elite and intellectuals, and appeared the suspicion that among the dispossessed there was fertile ground for laziness and reluctance to work. So new projects and courses of action took place.
Keywords: Buenos Aires; Concepciones de pobreza; Ilustración; Colonia; Buenos Aires; Concepcions of Poverty; Enlightenment; Colony; Historia argentina; Historia colonial; Pobreza; Marginalidad; Buenos Aires; Virreinato del Río de la Plata; 1700-1810