Radicales y socialistas frente a la centralidad de la nación : Sobre rituales partidarios y culturas políticas en el momento del Centenario (1909-1912) - Reyes, Francisco J. (2016)
El Centenario de 1910 constituyó en la Argentina una coyuntura decisiva para el Estado que organizara las celebraciones y también para aquellas fuerzas instaladas en la oposición, como la Unión Cívica Radical y el Partido Socialista. El trabajo indaga de forma comparativa en los rituales políticos desplegados por dichos actores hasta la reforma electoral de 1912, a través del análisis de las culturas políticas en las que ambos se inscribían. Las fuentes utilizadas fueron la prensa, documentos y discursos alusivos a dichos acontecimientos, a partir de lo cual se afirma que el nacionalismo del Centenario operó un cambio en las referencias simbólicas de radicales y socialistas, que ubicó en el centro de su prédica la cuestión de la nación en cruce con la incipiente democracia.
The 1910 Argentinean Centenary established a critical juncture for the State, which ought to organize celebrations, and for those forces also installed in the opposition, such as the Unión Cívica Radical and the Socialist Party. The present work inquires in a comparative way the political rituals made by them up until the electoral reform of 1912, through the analysis of political cultures in which both are inscribed. The sources used were the press, documents and allusive speeches regarding these events, through which it´s claimed that the nationalism of the Centennial operated a change in the symbolic references of Socialists and Radicals, placing at the centre of his preaching the question of the Nation in junction with a fledgling democracy.
Keywords: Centenario; Nacionalismo; Radicalismo; Rituales políticos; Socialismo; Centenary; Nationalism; Radicalism; Political rituals; Socialism; Historia política argentina; Cultura política; Partidos políticos; Radicalismo; Nacionalismo; Socialismo; Centenario; Argentina; 1909-1912