El mundo en la mira : prensa partidaria y política internacional en la izquierda socialista argentina, 1929-1935 - Martínez, Ilana (Anuario del Instituto de Historia Argentina.)
Hacia 1929 un sector del socialismo argentino impulsó un proceso de radicalización político-ideológica que culminó con una escisión partidaria en 1937 y la creación del Partido Socialista Obrero. Este artículo propone desarrollar el tratamiento de algunos aspectos de la coyuntura internacional presentes en los emprendimientos editoriales de este ?grupo de izquierda? a fin de contribuir a la comprensión de un escenario más amplio, el de las culturas políticas en la Argentina de esos años, entendiendo la prensa partidaria como un engranaje clave de aquel fenómeno. Se analizan, específicamente, aquellos escritos vinculados al avance del fascismo y al derrotero del socialismo español, entendiendo que los posicionamientos sobre la llamada cuestión internacional permiten profundizar el análisis sobre los móviles, trayectorias y la construcción de identidades políticas -entre otras cuestiones- del ala disidente.