Propuestas analíticas para un estudio espacial de la economía popular y solidaria : Aportes desde la realidad Argentina - Jurado, Emanuel Alberto (2016)
La gran cantidad de trabajos vinculados a la Economía Popular y Solidaria (EPyS) producidos en los últimos años nos invita a reflexionar sobre el rol que puede tener el enfoque geográfico para el estudio de las prácticas concretas bajo esa mirada económica. Por ello, en este trabajo nos proponemos realizar una aproximación conceptual desde la geografía que pueda ser útil para el análisis de esos procesos socioeconómicos locales en el contexto de una economía capitalista dominante. Para lograr esto, se tomarán algunas categorías geográficas que, puestas en contacto con nociones de la EPyS, nos permitan identificar herramientas conceptuales adecuadas para dicho análisis.
The large number of papers linked to the Popular and Solidarity Economy (EPyS) produced in the last years, invites us to reflect on the role that a geographic approach may have in the study of concrete practices under that economic view. Therefore, in this paper we propose to make a conceptual approach from geography, which can be useful for the analysis of these local socio-economical processes in the context of a dominant capitalist economy. To achieve this, we will take into account some geographic categories which, in contact with notions of EPyS, will allow us to identify appropriate conceptual tools for the analysis.
Keywords: Espacio; Lugar; Economía; Solidaridad; Políticas de escala; Space; Place; Economy; Solidarity; Politics of scale; Geografía económica; Economía popular; Economía social y solidaria; Espacio comercial informal; Procesos sociales; Argentina