Influencia del mes de nacimiento para jugar en el fútbol profesional español - Reverter-Masía, Joaquín; Adell Pla, Luis; Hernández-González, Vicenç; Jové-Deltell, Carme; Fonseca, Teresa (2016)
Los niños nacidos más tarde dentro del año de competición sufren de menores posibilidades de promoción, debido a su menor grado de madurez física, mental y emocional. Este fenómeno, es conocido como Efecto Relativo de la Edad o RAE. Objetivos: determinar si la fecha de nacimiento (mes de nacimiento) es un factor que interviene en la configuración de los equipos profesionales del fútbol español. Método: Se determinan los meses de nacimiento de los jugadores de la primera y segunda división del fútbol española. Un total de 42 equipos profesionales fueron analizados. Los datos se dispusieron en semestres y trimestres. Resultado: Hay una fuerte tendencia a la selección de los jugadores profesionales nacidos en los primeros trimestres del año frente a los nacidos en los últimos. Como conclusión en España hay un predominio de jugadores de fútbol profesionales en función del mes de nacimiento.
Children born later in the year of competition have lower chances of promotion due to their low degree of physical, mental and emotional maturity. This phenomenon is known as Relative Age Effect or RAE. The objective of this study is to determine if the date of birth (month of birth) is a factor in the configuration of the professional teams of Spanish football. As for the methodology, we determined the months of birth of the players of the first and second division of Spanish football. A total of 42 professional teams were analyzed. The data were arranged in semesters and quarters. The results show that there is a strong tendency for the selection of professional players born in the first quarters of the year compared to those born in the later ones. In conclusion, in Spain there is a predominance of professional football players depending on the month of birth.
Keywords: Fecha de nacimiento; Efecto de la edad relativa; Identificación de talentos; Date of birth; Relative age effect; Talent identification; Deportes; Fútbol infantil; Niños; Edad; Madurez para el aprendizaje; España