Influencia del mes de nacimiento para jugar en el fútbol profesional español - Reverter-Masía, Joaquín (Educación Física y Ciencia.)
Los niños nacidos más tarde dentro del año de competición sufren de menores posibilidades de promoción, debido a su menor grado de madurez física, mental y emocional. Este fenómeno, es conocido como Efecto Relativo de la Edad o RAE. Objetivos: determinar si la fecha de nacimiento (mes de nacimiento) es un factor que interviene en la configuración de los equipos profesionales del fútbol español. Método: Se determinan los meses de nacimiento de los jugadores de la primera y segunda división del fútbol española. Un total de 42 equipos profesionales fueron analizados. Los datos se dispusieron en semestres y trimestres. Resultado: Hay una fuerte tendencia a la selección de los jugadores profesionales nacidos en los primeros trimestres del año frente a los nacidos en los últimos. Como conclusión en España hay un predominio de jugadores de fútbol profesionales en función del mes de nacimiento.