Juan Carlos Portantiero y su abordaje de la Reforma Universitaria desde una preocupación gramsciana : la escisión intelectualidad y pueblo-nación - Gómez, Sebastián (2016)
El artículo aborda el análisis de la Reforma Universitaria por parte de Juan Carlos Portantiero a fines de los 60. A partir de considerar su producción en la década del 50 y 60, se plantea que el análisis estuvo permeado por una preocupación gramsciana característica de su labor por aquellos años: la escisión entre intelectualidad y pueblo-nación. También se sugiere que el autor a través del abordaje de la Reforma guardaba una inquietud política: vertebrar la unidad entre la pequeña burguesía intelectual radicalizada y el movimiento peronista en vistas a la construcción de un socialismo con raigambre nacional y popular. Desde un enfoque cualitativo, la trama y el sentido del empleo de Gramsci por parte de J. C. Portantiero para el análisis de la Reforma es reconstruido. Los datos son recolectados mediante la indagación de su producción teórica del período y las entrevistas ofrecidas por el autor.
The article deals with the analysis of the University Reform by Juan Carlos Portantiero in the late 60's. After considering his production in the 50s and 60s, it is argued that the analysis was permeated by a Gramscian concern, which was distinctive of his work in those years: the rift between intellectuals and People-Nation. It is also suggested that the author by addressing the Reform kept a political concern: to structure the radical unity between the small intellectual bourgeoisie and the Peronist movement, with the aim of building Socialism with national and popular roots. From a qualitative approach, the plot and the sense of Gramsci employment by JC Portantiero for the analysis of the reform is rebuilt. The data is collected through the research of his theoretical investigation of the period and interviews offered by the author.
Keywords: J. C. Portantiero; Gramsci; Reforma Universitaria; Intelectualidad; Pueblo-nación; J. C. Portantiero; Gramsci; University Reforma; Intellectuality; People-nation; Reforma de la educación; Movimientos estudiantiles; Universidades; Política; Décadas 1950-1960; Argentina; América Latina; Portantiero, Juan Carlos