"Guerra de dioses" : Conflictos eclesiales y disputas políticas en Bahía Blanca entre 1969 y 1975 - Dominella, Virginia (2016)
Durante los años '60 y '70 la Iglesia Católica se vio marcada por una doble dinámica: por un lado, de aggiornamento en lo teológico y pastoral de algunos sectores, y por el otro, de resistencias y reacción dentro de la institución. El presente trabajo se propone reconstruir y analizar una serie de conflictos que, en dicho escenario, emergieron en Bahía Blanca, atendiendo al rol que jugaron en ellos los diversos actores involucrados, sus posicionamientos y prácticas, así como las implicancias sociales y políticas de dichas disputas. En este sentido, el artículo intenta mostrar que estos enfrentamientos asumieron características peculiares en una ciudad con histórica presencia de las Fuerzas Armadas, donde las esferas civil y militar se encuentran estrechamente vinculadas, y de un medio de comunicación hegemónico que se atribuía la función de forjador de la opinión pública. Este abordaje utiliza una metodología de tipo cualitativo y confronta diversos tipos de fuentes, tanto orales como escritas.
During the 1960s and 70s, the Catholic Church was marked by a double dynamics: on the one hand, the theological and pastoral adjournment of some sectors, and on the other hand, the resistance and reaction within the institution. This article proposes to rebuild and analyze a series of conflicts which, in such scenario, took place in Bahía Blanca, attending the role played by the different actors involved in them, their ideology and practices, as well as the social and political impact of such disputes. In this sense, the article attempts to show that those confrontations had peculiar characteristics in a city with a historical presence of the Armed Forces, where the civil and military spheres are strongly related, and where a hegemonic media conferred itself the role of the formation of public opinion. This approach uses a qualitative methodology and confronts diverse kinds of oral and written sources.
Keywords: Renovación católica; Conflictos eclesiales; Implicancias políticas; Bahía Blanca; Años '70; Chatolic Renewal; Ecclessial conflicts; Political impact; Bahía Blanca; 1970s; Iglesia Católica; Iglesia y Estado; Gobierno militar; Fuerzas armadas; Historia religiosa; Bahía Blanca; Argentina; Décadas 1960-1970