La revolución y el problema del origen. La fundación reconsiderada desde un punto de vista posfundacional - Di Pego, Anabella (2016)
En este trabajo nos adentramos en la problemática de la revolución, deteniéndonos especialmente en la cuestión de la fundamentación del nuevo comienzo que esta trae consigno. Nos detendremos en la crítica de Arendt del recurso al absoluto en la tradición del pensamiento político para sustentar la tarea de fundación. Sin embargo, procuramos mostrar que Arendt no se contenta con señalar la ausencia de fundamentos absolutos sino que afronta la tarea de repensar un fundamento contingente y provisorio pero de relativa estabilidad. En este sentido, entendemos que la tematización de la fundación en Arendt da lugar a lo que puede denominarse una concepción posfundacional de lo político
In this work we deal with the problematic of the revolution, pondering especially the question of the foundation of a new beginning. We analyze Arendt's criticism of the tradition of political thought with regard to the role of the absolute in the foundation. At the same time, we try to show that Arendt's view is not limited to point out the absence of absolute foundations, but it faces the task of rethinking a contingent and temporary foundation with a relative stability. In this way, Arendt?s approach to foundation, as we understand it, belongs to what has been called recently a postfoundational perspective of the political
Keywords: Revolución; Fundación; Fundamento; Contingencia; Revolution; Foundation; Fundament of the political; Contingency; Authority