Claves para pensar en la construcción de un objeto de investigación complejo : Decisiones teórico-metodológicas en un abordaje multimétodo sobre niños/as, adolescentes y jóvenes que trabajan en la calle (La Plata, Buenos Aires, Argentina) - Rausky, María Eugenia (EMPIRIA.)
El artículo da cuenta de las decisiones teórico-metodológicas puestas en juego en una investigación empírica sobre niños/as, adolescentes y jóvenes que trabajan y/o viven en la calle en la ciudad de La Plata (capital de la Provincia de Buenos Aires, Argentina). La misma buscar reconocer la magnitud y particularidades del fenómeno en cuestión en dicha ciudad-en la que nunca se llevó a cabo una investigación de estas características- a través de un abordaje metodológico sustentado en un diseño mixto de tipo secuencial. Esta presentación en particular, sitúa su eje de reflexión en la importancia de explicitar a la comunidad científica cómo se van articulando las decisiones teóricas y metodológicas en un proceso de investigación que aborda un objeto complejo. El trabajo se organiza en tres apartados: en el primero se explicitan las preguntas que se formulan en este estudio y su relevancia; en el segundo se abordan los conceptos orientadores de la investigación -tanto teóricos como operativos-; en el tercero se da cuenta del conjunto de decisiones metodológicas consideradas a fin de llevar adelante el estudio, focalizando en lo realizado en la primera fase del trabajo de campo -un censo orientado a relevar a la totalidad de sujetos que integran las unidades de análisis-. Por último, en las conclusiones de destaca la importancia de brindar elementos que contribuyan a investigaciones que parten de intereses similares, como así también dar cuenta de las decisiones puestas en juego para la construcción y abordaje de un objeto de indagación complejo.