Politeuma in Plutarch - Ferreira Leão, Delfim (2016)
En varios estudios sobre la interpretación del término politeuma, Patrick Sänger sostiene que tiene tres significados básicos: a) "acto político", b) "la ciudadanía" o conjunto de ciudadanos activos", y c) "sistema de gobierno" y, por lo tanto, "estado" (originalmente polis), muchas veces con la connotación de "constitución". Aunque la interpretación de la palabra suele remontarse hasta Aristóteles, generalmente, se reconoce que sus significados básicos pueden hallarse también en las Literaturas Helenística y Romana, a veces, incluso utilizados uno junto a otro. Teniendo en cuenta la época en la que Plutarco escribió su obra y el vasto período de tiempo que abarca (especialmente en Vitae), podemos considerarlo una guía muy ilustrativa sobre el uso del término politeuma. La palabra se registra 75 veces a lo largo de su obra (63 ocurrencias en Vitae y 12 en Moralia). En la mayoría de los casos se la utiliza sólo una o dos veces en alguna biografía individual dentro de Moralia. Sin embargo, hay tres excepciones a este patrón general: las Vitae de Licurgo y Numa, incluyendo la Comparatio, que concentran 12 ocurrencias, aquellas de Agis/Cleomenes y Tiberio/Cayo Graco (más la Comparatio) con 13 y, finalmente, en An seni respublica gerenda sit dentro de Moralia, en 5 pasajes. En el presente artículo discutimos el modo en que Plutarco combina texto y contexto y cómo funciona el término politeuma según su contexto en las Vitae y en Moralia.
In several studies on the interpretation of the term politeuma, Patrick Sänger argues that it has three basic meanings: (a) 'political act', (b) 'citizenry' or 'active citizenry', and (c) 'polity' and thus 'state' (in origin polis), sometimes having the connotation 'constitution'. Although the interpretation of the word can be traced back at least to Aristotle, it is generally acknowledged that its basic meanings can be found as well in Hellenistic and Roman literature, sometimes even used side by side.Taking into account the epoch in which Plutarch wrote his work and the wide chronological period that it covers (especially the Lives), it can be expected that Plutarch might be a very illustrative guide for the use of the term politeuma. The word occurs in fact 75 times throughout his work (with 63 occurrences in the Lives and 12 in the Moralia). In most cases, it is used only once or twice in a single biography or in a piece of the Moralia. There are, however, three exceptions to this global pattern: the Lives of Lycurgus and Numa (including the Comparatio), which concentrate 12 occurrences; those of Agis/Cleomenes and Tiberius/Gaius Gracchus (plus the Comparatio) with 13; finally, and from the Moralia, the An seni respublica gerenda sit, with 5 passages.This paper discusses the way Plutarch combines text and context, namely the way the concept of politeuma works in the context in which it is used throughout the Lives and the Moralia.
Keywords: Politeuma; Plutarco; Política; Ciudadanía; Constitución; Estado; Politeuma; Plutarch; Politics; Citizenry; Constitution; State; Análisis lingüístico; Griego antiguo; Filología; Ciudadanía; Política; Constitución; Estado; Plutarco