Alimentación, vida y naturaleza : La construcción de lo campesino entre movimientos populares agrarios - Figurelli, Mónica Fernanda (2016)
El artículo se basa en un trabajo de campo realizado con movimientos sociales de Brasil y de Argentina vinculados a La Vía Campesina. Reflexiono sobre la categoría "campesino" que dichos movimientos proponen. En lugar de buscar un tipo social detrás de la categoría y plantear una definición sustantiva, considero al campesino como una forma en que se identifican las personas y me aboco a las oposiciones constitutivas que permiten la conformación de esa identidad. El trabajo muestra que la construcción de lo campesino responde a las diversas relaciones que los/as integrantes de los movimientos tejen en su práctica política.
This article is based on fieldwork in Brazil and Argentina with social movements linked to La Vía Campesina. I reflect on the "peasant" category that such movements emphasize. I do not see the peasant as a social type, neither I am looking for a substantive definition of it. Unlike this, I consider "peasantry" as a form of identity of the persons, and I take into account the constitutive oppositions that allow the creation of that identity. The article shows that the construction of the "peasant" responds to the different relationships that the members of the movements weave in their political practice.
Keywords: Campesino; Identidad; Relaciones constitutivas; Movimientos campesinos; Peasant; Identity; Constitutive relationships; Peasant movements; Sociología rural; Trabajo rural; Trabajadores rurales; Movimientos sociales; Argentina; Brasil