Estado, sociedad civil y hegemonía en el pensamiento político de Gramsci - Ruiz Sanjuán, César (2016)
En el presente artículo analizamos el concepto de hegemonía de Gramsci y su relación con los conceptos políticos fundamentales de su pensamiento. Nos confrontamos con las interpretaciones que sitúan la hegemonía exclusivamente en el ámbito de la sociedad civil y mostramos la complejidad teórica de concepto gramsciano de Estado, que integra dialécticamente la sociedad civil con la sociedad política. Con ello se pone de manifiesto el modo en que se articulan coerción y consenso en el pensamiento político de Gramsci, así como la necesidad de dominar las estructuras políticas del Estado para consolidar la hegemonía conquistada en la sociedad civil.
This paper focuses in the Gramscian concept of hegemony and its relationship with the main political concepts of his thought. We face up to the interpretations that place hegemony exclusively in the field of civil society and show the theoretical complexity of the Gramscian concept of State, which integrates dialectically civil society with political society. This reveals the way in which coercion and consensus are articulated in Gramsci?s political thought, as well as the need to dominate the political structures of the State in order to consolidate the hegemony achieved in civil society.
Keywords: Hegemonía; Consenso; Coerción; Revolución Pasiva; Hegemony; Consensus; Coercion; Passive Revolution; Filosofía contemporánea; Filosofía política; Estado; Sociedad; Comunismo; Marxismo; Gramsci, Antonio