Más allá del tecnologicismo, más acá del miserabilismo digital. Procesos de co-construcción de las desigualdades sociales y digitales en la Argentina contemporánea - Benítez Larghi, Sebastián; Lemus, Magdalena; Moguillansky, Marina; Welschinger Lascano, Nicolás (2014)
En el presente artículo se reflexiona sobre los modos - dinámicos y cambiantes - en que la apropiación de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) opera en la constitución de las desigualdades sociales y sobre las categorías utilizadas para comprenderlos. La reflexión se ilustra con los hallazgos de una investigación que compara la apropiación de las TIC por jóvenes de clases medias - altas y clases populares urbanas en el Gran La Plata. En el actual contexto de marcado crecimiento del acceso a la computadora e Internet, es preciso revisar las nociones de "brecha digital" y "nativos e inmigrantes digitales", superar resabios tecnologicistas y desplazar la mirada de los objetos a los procesos que resultan significativos para los propios actores: cómo se configuran las trayectorias de acceso; por qué se han convertido las TIC y ciertos saberes y habilidades en bienes de alta deseabilidad colectiva; qué procesos habilitan o permiten en el marco de una sociabilidad específica y qué diferencias logran así los actores suplir. De este modo, se espera contribuir a una evaluación cualitativa de las políticas públicas sobre el terreno "realmente existente" en que operan las desigualdades en la sociedad argentina contemporánea.
In this paper we think about the dynamic ways -and the cate- gories used to address them- by which Information and Communication Technologies (ICT) appropriation influences the constitution of social in- equalities. This reflection is illustrated with the findings of a research that compares ICT appropriation between urban high-middle classes and popular classes young people in Gran La Plata. In the actual context, given a clear in- crease of computer and Internet access, notions such as "digital divide" and "digital natives and immigrants" must be revised and researchers should con- centrate our attention on what process are meaningful to social actors: how access trajectories are constructed; why ICT and certain digital skills are highly desirable; what sociability processes are enabled. In this way, we hope to contribute to a qualitative assessment of public policies on the "really ex- isting" ground where inequalities are taking place in contemporary Argentine society
Keywords: Desigualdades sociales y digitales; Tecnologías de Información y Comunicación; Brecha Digital; Apropiación; Juventudes; Social and Digital Inequalities; Information and Communication Technologies (ICT); Digital Divide; Appropriation; Youth