Territorios campesinos y reforma agraria : el caso de las cooperativas indígenas de la sierra ecuatoriana - Martínez Valle, Luciano (2016)
En este artículo, se analizan los principales cambios que se han dado en un territorio donde se implementó una reforma agraria en los años sesenta del siglo pasado, lo que permitió el acceso a la tierra por parte de los campesinos indígenas y el inicio de un proceso de "territorialización" sobre un importante espacio rural ubicado en el cantón Cayambe, provincia de Pichincha, Ecuador. Interesa sobre todo resaltar la estrategia campesina de ocupación de un territorio de hacienda y su transformación en un territorio de agriculturas familiares campesinas orientadas a la producción de leche y articuladas con las agroindustrias locales. Este proceso ha significado una mayor complejidad del territorio ahora liderado por una dinámica económica externa, lo que ha generado cambios importantes en las estrategias económicas, sociales y culturales de las familias indígenas.
This article analyses major changes that have taken place in a territory where land reform was carried out in the 1960s, facilitating access to land by indigenous peasants and the start of a process of "territorialisation" of an important rural space located in Canton Cayambe, in the Province of Pichincha in highland Ecuador. Above all, it is important to highlight the peasant strategy of occupation of hacienda lands and their transformation into a territory of peasant family farmers oriented to milk production and articulated with local agroindustrial firms. This process has brought a greater complexity to the territory that is now subject to an external economic dynamic that has brought significant changes in the economic, social, and cultural strategies of the indigenous families.
Keywords: Reforma agraria; Territorio; Agroindustria; Estrategias campesinas; Mercado; Ecuador; Cooperativismo; Agrarian reform; Territory; Agro industry; Peasant strategies; Market; Ecuador