La liquidación de las instituciones corporativas coloniales en tiempos de la independencia : la Reducción de San Ignacio de los Tobas, Jujuy - Paz, Gustavo L. (2016)
Este trabajo estudia el impacto de las nuevas concepciones económicas sobre las estructuras agrarias corporativas introducidas en el Río de la Plata desde la revolución. El caso a analizar es la Reducción indígena de San Ignacio de los Tobas en la frontera oriental con el Chaco, que experimentó un proceso de liquidación de tierras entre 1816 y 1821. En ese proceso se enfrentaron dos discursos en torno al destino de este tipo de instituciones corporativas: uno que proponía su desmantelamiento como entidades jurídicas y la venta de sus tierras a particulares, el otro que sostenía el restablecimiento de su pleno funcionamiento, aunque dentro de un marco republicano que terminó horadando la legitimidad de origen de la Reducción indígena.
This work studies the impact of new economic policies introduced in theRio de la Plataarea since the revolutionary period on corporate land-holding institutions. The case under analysis is the Indian Mission of San Ignacio de los Tobas, located on theEastern Chacofrontier, which experienced a process of land sale and final liquidation between 1816 and 1821. Two different economic logics were confronted in the process of liquidation of the Mission: One stood for the dismantling of corporate institutions and immediate land sales to public bidders, the other proposed the full restoration of theMissionas a corporate land-holding institution, though within a republican political framework that helped undermine its legitimacy.
Keywords: Instituciones corporativas; Reducción indígena; Liberalismo; Siglo XIX; Jujuy; Corporate institutions; Indian Mission; Liberalism; Jujuy