Nuevas perspectivas historiográficas sobre mujeres, género y antifascismos en Argentina - Valobra, Adriana; Nállim, Jorge A. (2016)
Los estudios sobre mujeres y género en relación con el antifascismo llevados a cabo en el ámbito académico en distintos países han revelado una variedad de desarrollos en el mundo. En el caso argentino, las investigaciones han demostrado que el antifascismo, caracterizado por una gran heterogeneidad de manifestaciones, movilizó a amplias capas de la sociedad de diversas maneras y en distintos períodos. El presente artículo, orientado a establecer el estado actual de la historiografía, explora en primer lugar los avances realizados en los campos respectivos de los estudios de género y el antifascismo en la Argentina en las últimas décadas. Indaga luego la manera en que una serie de trabajos recientes ha incorporado los aportes de ambos campos, mostrando las posibilidades ofrecidas por el entrecruzamiento entre género y antifascismo. Finalmente, el texto concluye ofreciendo una agenda de investigación con orientaciones para futuros trabajos
Scholarly studies on women and gender in relation to antifascism, carried out in different countries, have revealed a great variety of processes throughout the world. In the Argentine case, research has shown that antifascism, characterized by a great diversity of forms of expressions, mobilized vast social sectors in different ways and historical periods. With the goal of establishing the current state of the historiography, this article first explores the progress made in the respective fields of gender and antifascism in Argentina in the last decades. It then analyzes a series of recent scholarly works that have incorporated the contributions made in both fields, showing the possibilities of integrating perspectives from both gender and antifascism. The article concludes by offering a research agenda that could guide future research
Keywords: Historia; Argentina; Mujeres; Género; Antifascismo; History; Argentina; Women; Gender; Anti-Fascism